Заказать обратный звонок
Оставьте ваш телефон, и наши менеджеры свяжутся с вами в течение дня. Ваше имя:
Ваш телефон *:
Адрес:
* - поля обязательны для заполнения
Задать вопрос
Ваше имя:
Ваш E-mail *:
Ваше сообщение *:
(342) 202-22-26 Написать нам: инфо@salt59.ru
Время работы: ПН-ПТ - 9:00-21:00,
СБ-ВС - 10:00-18:00.

"Галотерапия как метод лечения при заболеваниях дыхательных путей"

Главная  >  Соляная пещера  >  О галотерапии  >  "Галотерапия как метод лечения при заболеваниях дыхательных путей"

27 Май 2015 г."Галотерапия как метод лечения при заболеваниях дыхательных путей"

Консультирует врач-анестезиолог отделения токсикологии и экстракорпоральных методов детоксикации «Охматдета» директор галоцентра «Лотосмед» Александр Урин.

 

Засолите меня!

Вы наверняка слышали, что соленая терапия помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Методика «просаливания» человека ради его же здоровья не нова и применяется в мировой медицине уже более 150 лет. Правда, в прошлом веке оздоровиться с помощью чудесной соли можно было только в пещере. Сегодня не нужно выезжать за пределы города – галокамеры есть в больницах, СПА-центрах и фитнес-комплексах. Главная задача – выбрать правильный вариант из моря предложений. Поэтому для начала нужно понять саму суть.

Галотерапия относится к немедикаментозным методам лечения и профилактики заболеваний, главным образом поражающих бронхолегочную систему и кожу. Основной воздействующий фактор – лечебные свойства аэрозоля натрия хлорида. Мерцательный эпителий, выстилающий наши дыхательные пути, совершает около 900 «выметающих» движений в минуту, очищая легкие от мириадов частиц, попадающих туда. Во время галотерапии легкие насыщаются отрицательно заряженными ионами, которые ускоряют колебания эпителия, а значит способствуют более интенсивной «уборке» в органах дыхания. Вдох «полной грудью» улучшает состояние нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. Этим и объясняется эффективность метода при врачевании аллергий, бронхиальной астмы, сенной лихорадки и прочих заболеваний.

С помощью соленой терапии есть шанс помочь своему организму противостоять многим заболеваниям и оставаться в форме даже во время инфекционных атак.

В чем соль?

Однако при всех плюсах следует понимать, что это не панацея. Если вы заболели, оставьте галотерапию «на потом». Дышать соляными парами в остром периоде ни в коем случае нельзя. Несмотря на свою кажущуюся простоту, соляная комната относится к мощнейшим методам воздействия на организм и способна вызвать осложнения. Вы можете только «подсолить пилюлю», но ни в коем случае не заменить процесс основного лечения. Перед началом курса определись с целями: идешь туда ради профилактики или «подлечиться» после болезни. В зависимости от этого меняется и длительность терапии.

Правила поведения на сеансе

Процедуру назначают на определенное время, с группой проводят инструктаж, а потом закрывают на весь сеанс. Но бояться нечего – ты будешь постоянно находиться под наблюдением медсестры. Метод хоть и немедикаментозный, но все-таки направленный на лечение, поэтому даже в СПА-центре процесс должен контролировать медработник. В идеале при галокамере работает врач. Но к сожалению, это есть не во всех центрах. Обычно прием ведет медсестра, которая спрашивает о цели твоего посещения, и если это лечение – просит направление, выданное и подписанное твоим лечащим врачом. Также вас знакомят с перечнем противопоказаний, правилами поведения и учат правильному дыханию. Перед каждым сеансом измеряется артериальное давление и в личную карточку заносятся все показатели до и после процедуры.

И еще: в хорошем галоцентре для сотрудников и посетителей существует единый запрет на использование парфюмов и других едких косметических средств, поскольку такие вещества раздражают слизистую и могут навредить процессу.

В грамотно устроенных галокамерах даже при строительстве не используются токсичные вещества, ведь в противном случае теряется сам смысл терапии. Вы приходите дышать солью, а не клеем, с помощью которого соленые блоки крепятся к стене.

Отдохни!

Сам сеанс очень приятен и кроме перечисленных лечебных свойств еще здорово успокаивает. Соль понижает давление, и, возможно, вас начнет клонить в сон. Не сопротивляйтесь – здесь дышится легко и спится сладко. Даже карапузы, начинающие сеанс с «Чунга-чанги», через 10 минут просят сказку и, свернувшись калачиком, засыпают. Кстати, начиная с года вы можете приводить ребенка на профилактику.

Обо всех изменениях, которые почувствуешь во время сеанса, расскажи медсестре. Даже при обострении заболевания, например бронхиальной астмы, которое может случиться на 3-4 процедуре, не стоит бросать курс. Соль улучшает отхождение секрета и поэтому иногда возникает пугающий острый кашель. Такое состояние совершенно нормально, оно является показателем того, что организм выздоравливает. Через несколько процедур неприятные ощущения исчезнут.

Показаниями к галотерапии являются:

 - предастма

 - бронхиальная астма 1 стадии в фазе ремиссии

 - хронический бронхит в фазе ремиссии

 - поллинозы (аллергия на цветение)

 - нейродермит

 - экзема в фазе ремиссии

 - атопический дерматит

 - аллергический ринит в фазе ремиссии

 - профилактика трахеобронхитов у длительно и часто болеющих

 - после операций на дыхательных путях, легких и диафрагме (в случае заживления раны)

 - хронический фарингит

 - жирная себорея

 - гнойные поражения кожи, угри

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ: достаточно 10 сеансов, с регулярным повторением каждые 4-6 месяцев.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ: необходим цикл из 20-25 сеансов, с повтором через 4-6 недель (для заболеваний дыхательных путей).

ОДИН СЕАНС: длится в течение 60 мин. (вводный – 45 мин.) для взрослых, 45 мин. (вводный – 30 мин.) – для детей.

Противопоказания:

 - все заболевания в острой стадии, инфекции, хронические болезни в фазе обострения

 - психические заболевания

 - все болезни крови в острой стадии и фазе обострения

 - злокачественные новообразования

 - беременность на всех сроках

 - все формы туберкулеза в активной стадии

Журнал «Prevention», июнь 2009 г